Schaumwein Sie trinken, was uns schmeckt.

- Perlwein (italienisch »Frizzante«, französisch »Petillant«), schäumt nur leicht, sein Kohlensäure-Überdruck liegt bei maximal 2,5 Bar. Er erhält ihn meist durch Zusatz externer Kohlensäure im Tank. Es werden jedoch immer mehr sogenannt PET NAT Weine nach der „methode ancestrale“ hergestellt. Hierbei handelt es sich um die ursprünglichste Art der Schauweinherstellung; der Wein wird, vor Abschluss der Gärung, luftdicht in Flaschen gefüllt um das bei der Restgärung entstehende CO2 in der Flasche zu halten. Der Korken eines Perlweines darf nicht durch ein Drahtkörbchen (Agraffe) gehalten werden, um ihn äußerlich von vermeintlich hochwertigeren Schaumweinen, mit mehr Druck unterscheidbar zu machen.

- Qualitäts-Schaumwein (Champagner, Crémant, Sekt, Cava, Spumante etc.) muss sein Kohlendioxid aus der zweiten Gärung im Tank (Charmat-Prinzip) oder auf der Flasche (Flaschengärung) erhalten haben. Der entstandene Kohlensäure-Überdruck muss mindestens 3,5 bar betragen, sein Alkoholgehalt mindestens 9,5 Vol. % aufweisen und das Herkunftsland auf dem Etikett angegeben sein. Hierfür ist auch die sogenannte Sektsteuer zu entrichten.

Die Restsüße in Schaumweinen wird in der EU nach sieben verschiedenen Gradationen, bezogen auf den Restzuckergehalt pro Liter, unterschieden.

0-3/l-naturherb-»Brut nature« oder »Dosage Zero«***0-6g/l-extra herb-»Extra brut«*** 0-12/l-herb-»Brut«***12-17/l-extra trocken-»Extra dry«***17-32 g/l-trocken-»Dry« oder »Sec«*** 32-50 g/l-halbtrocken-»Medium dry« oder »demi-sec«***>50g/l-mild-»sweet«oder»doux«

Ladenpreise Schaumwein
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